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건탄건지

마녀수프(토마토 수프) 만들기-인스턴트 팟 메뉴

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토마토 수프 만들기

 

마녀수프 만들기



마녀수프

 

날씨가 추워지니 몸을 뜨끈하게 데워줄 국물이나 수프가 간절합니다.
요즘 키토카페에서 핫 한 토마토스프, 일명 마녀수프를 만들어봤어요.
사실 토마토가 키토제닉이나 저탄수식사에 어울리는 재료는 아닌데... 토마토의 이점도 분명 있으니까요.
자신의 몸 상태에 따라 적당량 먹는 것은 괜찮다고 봅니다.

언제나 간편함을 최우선 하는 저이기에 인스턴트팟 장비빨을 앞 세어 빠르게 만들어 봅니다.




 

| 재료준비 |



마녀수프 재료

<채소류>
양배추 1/4통, 당근 1개, 브로콜리 1송이, 샐러리 2줄기, 양파 1개, 다진 마늘, 토마토홀캔 400g

<고기류>
소고기 국거리(사태) 300g + 돼지고기 사태 300g

<양념류>
기버터, 간장, 소금, 멸치액젓, 바질가루, 오레가노가루, 커민가루, 커리가루(옵션), 페퍼론치노(옵션)



 

| 만드는 순서 |



1. 채소 썰기

마녀수프 만들기

준비한 채소들을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
잘게 다져주면 목넘김이 더 좋겠지만 귀찮으니까 대충 썰어줍니다.
어차피 인스턴트팟으로 만들면 거의 형체가 없어져요.
채소는 다다익선입니다. 많이 넣을수록 몸에도 맛에도 유리해요.




2. 재료 볶기

마녀수프 만들기

기버터 한스푼을 크게 떠서 솥에 녹여준 후

마녀수프 레시피

고기를 먼저 넣고 볶아줍니다. (+소금 간)
고기에 간이 베이게 미리 소금을 뿌려두면 좋을 것 같아요.
(저는 워낙 짜게 먹습니다만.. 짭짤한 게 맛있죠.ㅎ)

마녀수프 레시피

그리고 양파와 간 마늘을 넣고 부드러워질 때까지 볶아준 뒤


토마토수프 만들기
토마토수프 레시피

나머지 야채들 우르르 넣고 볶아줍니다.
야채순서는 사실 별 의미가 없어요.
어차피 오래 끓이는 요리라서 다 익습니다. ^^
(매콤한 걸 좋아하시면 이때 페퍼론치노를 넣어주세요. 저는 깜박했어요.ㅠㅠ

3.

3.토마토 넣기

토마토수프의 핵심은 뭐니 뭐니 해도 토마토겠죠.
토마토를 많이 넣어야 맛있어요.
방울토마토나 완숙토마토를 넣어도 되고
저는 싸고 편리한 캔토마토를 넣었습니다. (껍질과 씨가 제거되어 있어서 간편해요.)

토마토캔에 물 부어서 알뜰하게 마저 넣어줍니다.^^
고기를 넣었기 때문에 맹물을 넣었어요.
(치킨스톡을 넣으면 더 맛있겠지만 없....)


 

4. 끓여주기

 

인스턴트팟 요리

이제는 제 손을 떠났습니다..
인스턴트팟 국모드 20분으로 맞춰놓고 주방정리하기.^^
냄비에 만들 땐 팔팔 끓인 다음 약불에서 뭉근하게 오래오래 끓여주세요.


 

5. 간 맞추기 및 향신료 더하기


시간이 다 끝난 뒤 자연스럽게 스팀이 배출되도록 좀 더 두었어요.
이런 수프류는 오래오래 묵힐수록 맛있으니까요.

뚜껑 열고 볶음모드로 맞춘 뒤 토마토와 어울리는 향신료인 바질, 오레가노, 커민가루를 적당히 넣어줍니다.
카레가루도 넣으면 감칠맛이 올라간다는데 저는 토마토 맛을 해치고 싶지 않아서 넣지 않았어요.

소금, 간장, 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다. 짭짤하게....
저의 치트키는 멸치액젓입니다. 뭐든 맛있어지는 매직~ ㅎㅎ
(첨가물 없는 액젓으로 잘 고르세요.^^)
그러나 너무 많이 넣으면 액젓향이 남을 수 있으므로 적당히~





토마토스프
토마토스프

완성!
치즈 갈갈해서 뜨끈하게 한 대접 했습니다.
뱃속 깊은 곳에서부터 따뜻함이 전해졌어요.
고기를 듬뿍 넣었기 때문에 여기에 사워도우빵 한 조각만 더하면 간편하게 한 끼가 해결될 것 같아요.

쉽고 맛있으니까 꼭 만들어보세요.


 
 
 





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